Château de Castelnou - 66300 Castelnou, France

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Haute Coutume

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A.O.P. Rivesaltes Ambré – 1966

Vin Doux Naturel

Terroir

Les parcelles de cette cuvée se situent dans la plaine du Roussillon
entre coteaux et littoral. Les vieilles vignes sont plantées sur des sols
pauvres de nature argilo-calcaires.

Cépages

Macabeu, Grenache blanc, Grenache gris.

Vinification

La récolte manuelle réalisée à l’époque a été vinifié comme un blanc
classique. Les grains sont pressés directement. Les jus ainsi obtenu
fermentent jusqu’à l’ajout d’alcool de mutage qui stoppe la fermentation
alcoolique et permet de conserver les sucres naturels du raisin. Le vin
est alors mis en élevage oxydatif pendant plusieurs années.

Élevage

Il se fait en milieu oxydatif, en cuve, en foudre et en fût de chêne
toujours en vidange pour une plus grande surface de contact avec l’air
et ainsi accélérer le vieillissement du vin.

Dégustation

Belle robe ambrée lumineuse aux reflets acajou.
Le nez intense et raffiné offre une complexité aromatique composée
de notes de fruits secs, cannelle, pain d’épices et de zan.
La bouche tendre, fondue et très fraîche dévoile des notes d’abricot
rouge et d’orange confite avant que la de noix et le rancio viennent
compléter la finale.

À Boire

Il est déjà excellent mais peut reposer dans votre cave encore plusieurs
dizaines d’années.

Accords Mets & Vins

A boire frais à l’apéritif ou bien avec toutes vos recettes gastronomiques
à base de foie gras, il vous surprendra avec des fromages de type
roquefort, Tomme de brebis ou Comté accompagnés d’une confiture
de figue. Il sera également le compagnon idéal d’un bon nombre de
vos desserts ; Saint Honoré, Mille feuilles, Opéra, Mont Blanc, Soufflé
glacé au touron….
Ou tout simplement à apprécier seul en digestif.
Température de service : À servir entre 12 et 14°C.



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.