Château de Castelnou - 66300 Castelnou, France

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Haute Coutume

Haute Coutume

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A.O.P. Rivesaltes Ambré – 1996

Vin Doux Naturel

Terroir

Les parcelles de cette cuvée se situent dans la plaine du Roussillon
entre coteaux et littoral. Les vieilles vignes sont plantées sur des sols
pauvres de nature argilo- calcaires.

Cépages

Grenache Blanc, Grenache Gris.

Vinification

La récolte manuelle réalisée à l’époque a été vinifié comme un blanc
classique. Les grains sont pressés directement. Les jus ainsi obtenu
fermentent jusqu’à l’ajout d’alcool de mutage qui stoppe la fermentation
et permet de conserver les sucres naturels du raisin. Le vin est alors
mis à élever en milieu oxydatif pendant de nombreuses années.

Élevage

Le vin est conservé quelques années en foudres pour suivre un long
élevage oxydatif. Le savoir-faire nécessaire pour ce type d’élevage
confère à cette cuvée toute sa typicité et son caractère.

Dégustation

Robe étincelante de couleur fauve aux reflets roux. Le nez intense et
élégant est une véritable explosion aromatique composée de notes de
noisettes, de vanille, d’orange confite et de caramel.
La bouche souple et suave vous surprendra par sa fraîcheur aux
accents d’eucalyptus. Une touche d’agrumes et un soupçon d’amande
grillée viennent compléter cet univers aromatique.

À Boire

Il est excellent mais peut reposer dans votre cave encore plusieurs
dizaines d’années.

Accords Mets & Vins

Excellent à l’apéritif, il sera le complice idéal des plats sucrés / salés
tels qu’un canard laqué, un magret de canard au miel ou une tajine
d’agneau aux fruits secs.
Il vous surprendra avec des fromages à pâtes persillées ou des
Tommes de brebis accompagnées de pâte de coing.
Il sera le compagnon idéal d’un bon nombre de dessert ; cannelés,
rousquilles catalanes, madeleines, financiers aux amandes ou
pâtisseries orientales.
Température de service : À servir entre 12 et 14°C.



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.