Château de Castelnou - 66300 Castelnou, France

Tél. : +33 (0)4.68.53.22.91

Cuvée du Vicomte

Cuvée du Vicomte

Catégorie : Mot-clés : ,

AOP Côtes du Roussillon Rosé

Terroir

Les terres du château s’étendent sur des sols caillouteux à base d’argiles rouges.
Ces parcelles se situent en bordure des Pyrénées, au piémont du Canigou, à une
altitude de 300 mètres. Elles sont baignées de soleil et caressées par la Tramontane.
L’altitude et la proximité des Pyrénées associées au climat méditerranéen confèrent
à ce terroir une typicité incomparable.

Cépages

Cette cuvée se compose d’un subtil assemblage de 2 cépages, une majorité de
Syrah (70%) pour la gourmandise, et une touche de Grenache (30%) pour l’élégance.

Vinification

La dégustation et l’analyse des baies sur les souches permettent de récolter les
raisins à maturité idéale. La récolte a lieu uniquement le matin pour préserver la
fraicheur des raisins. Les grappes sont éraflées à leur arrivée au chai et les baies
macèrent très peu de temps avant d’être pressurées. Toutes les étapes se font
à l’abri de l’oxygène pour protéger la couleur des jus et les arômes. Le moût est
maintenu à basse température pendant 2 jours pour révéler la fraicheur des arômes.
Ensuite, la fermentation alcoolique se déroule à des températures comprises entre
12 et 15°C pendant une dizaine de jours.

Elevage

Après la vinification, le vin est élevé en cuve pendant quelques mois jusqu’à la
mise en bouteille.

Dégustation

La robe est franche et d’une teinte fraise intense. Le nez acidulé révèle des arômes
de fruits rouges frais comme la cerise et la fraise, complétées par une note
grenadine. En bouche, l’attaque est fraiche avec des notes fruitées intenses et un
joli volume, pour déboucher sur une finale très gourmande.
A boire : Dans l’année

Accords Mets & Vins

Cette cuvée vous séduira à l’apéritif par sa fraicheur. Elle conviendra également
à tous vos plats conviviaux, barbecue, légumes grillés, brochettes, plateaux de
charcuterie, salades. Elle pourra agréablement vous surprendre avec une cuisine
aux accents asiatiques.
Température de service : Très frais, entre 8 et 10°C.



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.