Château de Castelnou - 66300 Castelnou, France

Tél. : +33 (0)4.68.53.22.91

Cuvée de la Vicomtesse

Cuvée de la Vicomtesse

AOP Vin Doux Naturel Muscat de Rivesaltes

Terroir

Le terroir de cette cuvée s’étend sur des sols d’argiles rouges et de galets roulés.
Les parcelles sont situées sur les tous premiers contreforts des Pyrénées, entre la
mer méditerranée et le massif du Canigou. Elles jouissent ainsi d’un climat doux
et tempéré.

Cépages

Cette cuvée est exclusivement issue de cépage Muscat Petits Grains, typique de la région et
connu pour sa puissance aromatique incomparable.

Vinification

Les grappes récoltées à la fraicheur du matin sont éraflées à leur arrivée au
chai. Une courte macération avec la peau des baies précède le pressurage. Les
jus sont protégés contre la chaleur et l’oxygène tout au long du process. Après
le pressurage, les jus refroidis sont débourbés (attendre 24 à 48h pour que les
parties solides les plus grossières se déposent). La fermentation débute ensuite à
de basses températures. Lorsque l’équilibre idéal entre sucre et alcool est atteint,
le mutage est réalisé. Cette opération consiste à ajouter de l’alcool vinique neutre
(alcool obtenu par distillation de produits vinicoles qui n’a ni couleur ni arômes).
Cet ajout a pour effet de stopper la fermentation et permet ainsi de conserver une
partie des sucres naturels du raisin.

Elevage

Le vin est conservé en cuve.

Dégustation

La belle robe brillante de cette cuvée est d’un jaune doré aux reflets miellés. Le nez
très intense est dominé par des notes complexes d’agrumes confits, de citronnelle
et de miel. La finesse du bouquet révèle même un léger parfum de rose. La première
impression est palais est d’une grande générosité et d’une belle élégance. La
bouche offre des arômes typiques de muscat et aboutit sur une finale d’une belle
longueur.
A boire : Dans les 5 ans.

Accords Mets & Vins

Idéal à l’apéritif, ce Muscat de Rivesaltes vous ravira sur un fromage persillé, un
sorbet aux fruits exotiques ou à la poire, une salade de fruits d’été ou tous vos
desserts pâtissiers à base de fruits frais, de miel ou de fruits secs.
Température de service : Entre 8 et 10°C



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.