Château de Castelnou - 66300 Castelnou, France

Tél. : +33 (0)4.68.53.22.91

Château de Castelnou en Fûts de Chêne

Château de Castelnou en Fûts de Chêne

AOP Côtes du Roussillon Rouge – Vieilli en Fûts de Chêne

Terroir

Les terres du château s’étendent sur des sols caillouteux à base d’argiles rouges.
Ces parcelles se situent en bordure des Pyrénées, au piémont du Canigou, à une
altitude de 300 mètres. Elles sont baignées de soleil et caressées par la Tramontane.
L’altitude et la proximité des Pyrénées associées au climat méditerranéen confèrent
à ce terroir une typicité incomparable.

Cépages

La Syrah est le cépage principal de cette cuvée (70%). L’assemblage est complété
par 2 autres cépages : Le Mourvèdre caractérisé par sa structure et une touche de Grenache Noire pour sa
finesse.

Vinification

Les raisins sont égrappés à l’arrivée au chai. L’ensemble est mis en fermentation
pendant plus de 3 semaines. L’extraction des arômes et des tannins se fait par
des procédés de remontages. Cette méthode consiste à remonter le jus pour
qu’il traverse le chapeau de marc afin d’extraire les composés présents dans les
parties solides du raisin. Après fermentation, les cuves sont décuvées et le marc
est pressé. La fermentation malo-lactique se fait dans la foulée.

Elevage

Après la vinification, le vin est mis en barrique de chêne français pour une durée
de 10 à 12 mois.

Dégustation

D’un grenat profond, la robe dévoile des reflets pourpres. Le nez est marqué par les
notes boisées et épicées de cannelle et de réglisse, soutenues par une touche de
cassis. En bouche, l’attaque est ample et élégante, d’un beau volume. Les tanins
sont d’une belle finesse et offre une finale longue, aux notes grillées et de garrigue.
A boire : Dans les 5 ans.

Accords Mets & Vins

Ce vin de caractère sera à la hauteur de vos plats de caractère… Gibiers à plume,
méchoui, rognon de veau ou d’agneau, joues de porc rôties, tartiflette, civet de
sanglier, gardianne et autres daubes seront des compagnons parfaits de cette
cuvée.
Température de service : Entre 14 et 16°C



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.