Château de Castelnou - 66300 Castelnou, France

Tél. : +33 (0)4.68.53.22.91

Äctä Sanctorum

Äctä Sanctorum

A.O.P. Côtes du Roussillon Villages

Rouge

Terroir

Le vignoble de cette cuvée se compose de vieilles parcelles plantées
sur le terroir de l’Agly au nord du département des Pyrénées-Orientales.
Les sols sont composés de schistes bruns hautement qualitatifs. Les
vignes sont cultivées sur de légers côteaux arides et bénéficent d’un
ensoleillement et d’une exposition au vent idéaux.

Cépages

70% Syrah, 30% Grenache noir.

Vinification

Les parcelles hautement qualitatives sélectionnées pour cette cuvée
sont récoltées à maturité optimale. Cette maturité est determinée grâce
à la dégustation des baies. Les cépages sont vinifiés séparément. Le
Grenache et l’autre part de Syrah sont, à leur arrivée au chai, égrappés
et foulés pour macérer traditionnellement. L’extraction se fait par des
remontages doux et réguliers.

Élevage

Le vin subit un élevage en barriques neuves durant 9 mois.

Dégustation

Robe grenat profond aux reflets pourpres. Nez complexe, intense,
sur des notes de petits fruits noirs confiturés, de guimauve, de moka
et d’épices douces. Bouche pleine et onctueuse réunissant toute la
puissance et la finesse du terroir de l’Agly. Ce vin aux tanins veloutés
et de grand volume allie à merveille fraîcheur et maturité.

À Boire

Vin de garde, il pourra être bu dès maintenant mais il vieillira
parfaitement 6 à 8 ans dans votre cave.

Accords Mets & Vins

Cette grande cuvée accompagnera vos repas gastronomiques à base
de viande. Quelques idées recettes : gibier, lapin aux pruneaux, épaule
d’agneau aux épices, canard laqué…
Température de service : À servir entre 16 et 18°C, idéalement carrafé.

Acta Sanctorum, signifiant Acte des Saints, est le fruit
du travail minutieux et passionné d’un groupe de vignerons
du Roussillon qui a pour motivation d’élaborer des vins de
caractère et emblématiques de leur savoir-faire.



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.